直通屏山|大发龙虎大发龙虎技巧技巧 福建 |时评|大发龙虎大发龙虎技巧技巧 大学 城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 大发龙虎技巧 > 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 首页 > 党政网群 > 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 福建 记协 > 正文

数字大发龙虎大发龙虎技巧技巧 技术 加持 文化大发龙虎大发龙虎技巧技巧 产品 如何"破壁突围"?

2019-10-10 10:18:03  来源:光明日报  责任编辑:肖月青   

原标题:数字大发龙虎大发龙虎技巧技巧 技术 加持,文化大发龙虎大发龙虎技巧技巧 产品 如何“破壁突围”?

【网络关注】数字文化产业迎来新机遇

近年来,数字文化产业在大发龙虎大发龙虎技巧技巧 我 国经济发展中扮演了重要角色,网友对此很关注。据光明网数据新闻工作室统计,近两周以来,网上相关讨论近1.2万条。

网友对数字文化产业的快速发展感到振奋。网友“RT青云”表示:“想不到短短几年,数字文创产业就迎来了它辉煌的时刻。电影《哪吒之魔童降世》的爆红证明了传统IP潜力巨大。”网友“笛笛卡卡西”感叹:“电竞文化充满了想象力、创造力,观众只需要让自己融入其中,就能感受高科技带来的震撼。”

较多网友认为中国传统文化能够为数字文化产业提供充沛资源。网友“爱情甲骨文”称:“国图的‘中华古籍资源库’把古籍数字化,虽然起步比国际上晚,但发展速度快,中华古籍得以重见天日,获得新生。”网友“冲动哈士奇”认为:“在传统文化资源遭到破坏的情况下,借助大发龙虎大发龙虎技巧技巧 技术 对文物进行修复和再造,有助于将传统文化资源转化为经济资源,进行文化再创造。”

网友看好数字文化产业“走出去”的发展前景。网友“佩佩晴天的blog”表示:“很多古装仙侠剧成功‘出海’,不仅反映了国产电视剧的制作水平日益国际化,更展现了中华文化的丰富内涵与独特魅力。”网友“伊人臆想”称:“中国电影借助‘大发龙虎大发龙虎技巧技巧 游戏 ’走向海外,传播效果不错,电影大发龙虎大发龙虎技巧技巧 游戏 双引擎,迈入了娱乐融合新时代。”

#光明智库大发龙虎大发龙虎技巧技巧 你 来问#【数字大发龙虎大发龙虎技巧技巧 技术 加持,文化大发龙虎大发龙虎技巧技巧 产品 如何“破壁突围”?】

《哪吒之魔童降世》《大圣归来》……这些高票房国漫让中国古典神话元素焕发新生机。“数字+文化”产业中,大发龙虎大发龙虎技巧技巧 你 最想了解什么?大发龙虎大发龙虎技巧技巧 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 我 们 邀请武汉大发龙虎大发龙虎技巧技巧 大学 国家文化发展研究院教授陈波为大发龙虎大发龙虎技巧技巧 你 解答。

@单边退出:看了漫威宇宙系列电影以后,大发龙虎大发龙虎技巧技巧 我 发现中国其实有很多适合组成“电影宇宙”的素材,比如《山海经》《封神榜》,您是否看好这个发展方向?

@陈波:《山海经》和《封神榜》是包含大量奇志、神魔故事的名著,其中多彩的人物形象、丰富的神话故事、瑰丽的艺术想象,都属于大发龙虎大发龙虎技巧技巧 我 国独特的文化资源,也是人类珍贵的精神宝库。将这些故事制作成电影,有利于树立民族文化自信心、在全球传播中国价值。

@洛洛滚雪球:除了一些耳熟能详的大IP,很多小众动画也有自己的闪光点,却很难火起来。您如何看待文化产业市场及国漫发展前景?

@陈波:大发龙虎大发龙虎技巧技巧 我 国自2006年开始大力发展动漫产业,国漫制作水准稳步提升,相应政策逐步完善,动漫也成为新的经济增长点。但其发展困境也不容忽视,例如大发龙虎大发龙虎技巧技巧 原创 型动漫人才匮乏,人才培养模式有待完善以及原生动力不足等等。优质的动漫需要对优秀题材进行深入挖掘,有好的故事才能吸引消费群体,从而开发衍生品,完善产业链,实现可持续发展。

@sunny小轮:很多大发龙虎大发龙虎技巧技巧 企业 依托传统节日与数字科技开发新大发龙虎大发龙虎技巧技巧 产品 。他们有哪些成功经验值得借鉴?

@陈波:传统节日与数字科技的结合是当下的热潮。在当前的传统节日议题中,符号与象征、节日与仪式等概念交织在一起。成功的文化创意大发龙虎大发龙虎技巧技巧 产品 能透过这些概念显现出文化内涵和审美取向。抓住特定的民族节日文化符号及其符号系统,利用数字科技的手法阐释其中的意义,再与当代消费需求相结合,有助于文创大发龙虎大发龙虎技巧技巧 产品 的设计与营销。

@建云麻醉师:近几年的“数字+文创”,让大发龙虎大发龙虎技巧技巧 我 印象最深的就是“数字故宫”了,除此之外鲜有耳闻。当下这种数字文创的发展及普及面临哪些难题?

@陈波:与“数字故宫”类似的案例还有很多,例如“数字敦煌”“数字莫奈”等等。但是从文化市场的总体状况来看,数字文创的发展及普及还面临不少问题。从微观来看,对大发龙虎大发龙虎技巧技巧 技术 人才的管理和培养不够,对数字文创内容的设计与把关有待加强;从宏观来看,对数字文化产业的界定和趋势认识不到位,对数字文化产业的治理模式还需要加强探索。(光明网数据新闻工作室 项目团队:光明日报全媒体记者 李晓、王美莹、王斯敏、蒋新军、岳佳仪、张梦泽)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
大发龙虎大发龙虎技巧技巧 更多 >>大发龙虎大发龙虎技巧技巧 福建 今日重点
大发龙虎大发龙虎技巧技巧 关于 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 我 们 | 广告大发龙虎大发龙虎技巧技巧 服务 | 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 网站地图 | 网站大发龙虎大发龙虎技巧技巧 公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽大发龙虎大发龙虎技巧技巧 ICP 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 备案 号(闽大发龙虎大发龙虎技巧技巧 ICP 备05022042号) 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 互联网 新闻信息大发龙虎大发龙虎技巧技巧 服务 许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(大发龙虎大发龙虎技巧技巧 互联网 视听节目大发龙虎大发龙虎技巧技巧 服务 /移动大发龙虎大发龙虎技巧技巧 互联网 视听节目大发龙虎大发龙虎技巧技巧 服务 )证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
大发龙虎大发龙虎技巧技巧 互联网 出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 互联网 药品信息大发龙虎大发龙虎技巧技巧 服务 (闽)-经营性-2015-0001
大发龙虎大发龙虎技巧技巧 福建 日报报业大发龙虎大发龙虎技巧技巧 集团 拥有大发龙虎技巧采编人员所创作作品之大发龙虎大发龙虎技巧技巧 版权 ,未经报业大发龙虎大发龙虎技巧技巧 集团 书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报大发龙虎大发龙虎技巧技巧 邮箱 :jubao@fjsen.com 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 福建 省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)