直通屏山|大发龙虎大发龙虎技巧技巧 福建 |时评|大发龙虎大发龙虎技巧技巧 大学 城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:大发龙虎技巧 > 西岸时评 > 最新大发龙虎大发龙虎技巧技巧 原创 > 正文

“扫码免费听课”骗局不能放任不管

2019-10-10 16:43:24 周菊 来源:大发龙虎技巧  责任编辑:   大发龙虎大发龙虎技巧技巧 我 来说两句

近日,一张“扫码免费听马未都讲故宫”的图片在微信朋友圈传播。随后,马未都本人发布辟谣声明。马未都告诉记者,由于很多人向他核实网传免费大发龙虎大发龙虎技巧技巧 视频 的真实性,他受到很大困扰。此前,他未曾遇到过这种情况。10月8日,记者看到,有不少微信群宣称提供免费公开课,但实际情况却是骗取点击量,或是提供与课程毫不相关的信息。(10月9日《大发龙虎大发龙虎技巧技巧 北京 青年报》)

马未都所遭遇的“扫码免费听课”流量营销骗局,在很多名人身上都发生过,诸如余秋雨、董卿、康震、蒙曼等人的音大发龙虎大发龙虎技巧技巧 视频 资料,都被骗子做为“扫码免费听课”的宣传噱头,以吸引网友入群、转发、大发龙虎大发龙虎技巧技巧 推荐 的大发龙虎大发龙虎技巧技巧 工具 ,藉此达到快速吸粉、积累粉丝的效果,进而实现流量变现,把群变成推销其它商品、甚至搞欺诈骗钱的地方。这个套路一再上演,核心手段并未改变,只是根据社会潮流,不断变换“名人”幌子,谁的内容流行,就换成谁的,这次则轮到马未都了。

此前某电子地图上线了“景区随身听”语音导览大发龙虎大发龙虎技巧技巧 服务 ,请马未都在平台上为游客讲解故宫的各种趣味知识,这一别有特色的语音导览却被利用,打着公开课的旗号制作成营销图片大量扩散。可见,这些“扫码免费听课”并未获得马未都和电子地图平台的合法授权,存在盗用语音导览资源,侵犯马未都肖像权、音大发龙虎大发龙虎技巧技巧 视频 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 版权 等违法行为。

其中一些微信群乃是将马未都图片做为导流大发龙虎大发龙虎技巧技巧 工具 ,实则将网友骗进群后,并未分享语音内容,而是推销其它商品,则又涉嫌虚假宣传。这些营销图片主要通过两个途径进行欺诈:一是利用流量去卖广告,赚取广告费;二是利用流量拉人去投资理财。可见,这种纯粹以流量变现为目的的做法,乃是典型的病毒式营销骗局,跟正常的内容运营毫无关系,应依法予以打击,维护知识产权所有者的合法权益,保护网友不被欺骗。

“扫码免费听课”打着分享经济的幌子进行变相营销,本质上是利用网友的朋友圈,获取更高的收益,存在诱导分享、诱导关注等嫌疑,乃是平台所不容许的行为。而且,《大发龙虎大发龙虎技巧技巧 互联网 广告管理暂行办法》规定,推销商品或者大发龙虎大发龙虎技巧技巧 服务 的含有链接的文字、图片或者大发龙虎大发龙虎技巧技巧 视频 等形式的大发龙虎大发龙虎技巧技巧 互联网 广告,不得以欺骗方式诱使用户点击广告内容,违者责令改正,处一万元以上三万元以下的罚款。

可见,对于此类“扫码免费听课”骗局,平台要依规严加约束和清理,加强大发龙虎大发龙虎技巧技巧 技术 手段甄别,并鼓励用户举报,对涉案账号采取封号、移交司法等措施。监管部门亦要加强管理,依法予以打击,督促平台履行管理、内容审查责任。用户也要提高警惕,类似“扫码免费听课”骗局已经出现多年,媒体、平台和司法部门均多次提醒,遇到天上掉馅饼的免费好事,用户应多方求证,不宜盲目相信,以免上当受骗,折损钱财。(周菊)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
大发龙虎大发龙虎技巧技巧 更多 >>大发龙虎大发龙虎技巧技巧 福建 今日重点
  • 新闻图片
  • 点击大发龙虎大发龙虎技巧技巧 排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
大发龙虎大发龙虎技巧技巧 关于 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 我 们 | 广告大发龙虎大发龙虎技巧技巧 服务 | 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 网站地图 | 网站大发龙虎大发龙虎技巧技巧 公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽大发龙虎大发龙虎技巧技巧 ICP 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 备案 号(闽大发龙虎大发龙虎技巧技巧 ICP 备05022042号) 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 互联网 新闻信息大发龙虎大发龙虎技巧技巧 服务 许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(大发龙虎大发龙虎技巧技巧 互联网 视听节目大发龙虎大发龙虎技巧技巧 服务 /移动大发龙虎大发龙虎技巧技巧 互联网 视听节目大发龙虎大发龙虎技巧技巧 服务 )证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
大发龙虎大发龙虎技巧技巧 互联网 出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 互联网 药品信息大发龙虎大发龙虎技巧技巧 服务 (闽)-经营性-2015-0001
大发龙虎大发龙虎技巧技巧 福建 日报报业大发龙虎大发龙虎技巧技巧 集团 拥有大发龙虎技巧采编人员所创作作品之大发龙虎大发龙虎技巧技巧 版权 ,未经报业大发龙虎大发龙虎技巧技巧 集团 书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报大发龙虎大发龙虎技巧技巧 邮箱 :jubao@fjsen.com 大发龙虎大发龙虎技巧技巧 福建 省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)